2012年5月14日月曜日

すしざんまい 店の雰囲気

帝国ホテルで約束があるときに時々寄るのが帝国ホテル前のすしざんまいである。帝国ホテル内で食べれば4,5倍の値段がする寿司がたべられる。味もなかなかであり、あたりはずれが無いのが特徴。店の雰囲気はまぁまぁである。長居するというより、一気にかきこんで出て行くような感じ。
廻るすしざんまいの築地店は有名だが、まだ行けていない。時間をみつけていくことにしたい。


先日、久々に回転寿司にいった。うなぎが高くなっているのが如実にわかる。3期連続でウナギの稚魚の不漁が続いたのが原因である。ウナギ養殖業者組合によれば、2012年5月の養殖ウナギ1キログラムの生産者価格は5000円。22年の同時期の2250円と比較すると2倍以上である。GWには四万十川にもうなぎを食べに行ったのだが、天然もので4、000円近くした。うなぎ好きには財布に痛い年になりそうだ。

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